Bollos de Santa Lucía. Navidad con Thermomix®

#Postres y dulces 18 noviembre 2015

 Bollos de Santa Lucía. Navidad con Thermomix®  A unos pasos de la Navidad, desde Thermomix® ya os vamos dando ideas para estos días, habéis visto ya la revista? espero que si, si no os ha llegado aún por correo, no os preocupéis que estará al caer, si preferís comprarla suelta, ya sabéis que en quioscos 4,50 y en nuestras delegaciones 3,50€!!!Y.... vamos a viajar un poco con nuestro Thermomix® , claro...Hoy os voy a dar una idea dulce. Dentro de los dulces navideños, he encontrado estos bollos muy ricos... "BOLLOS DE SANTA LUCIA"  Son originarios de Suecia. Cada 13 de Diciembre, la mayoría de los hogares suecos se da el pistoletazo de salida a la Navidad. En cada hogar sueco se sigue una tradición éste día,  la hija mayor, se viste de Lucía con una túnica blanca y una corona con velas, y despierta a sus padres cantándoles el “St Lucía!” mientras les lleva un desayuno servido en la cama y compuesto de café, bollos de lucia y galletas.. Actualmente hasta hay un concurso de Lucías, en los colegios, iglesias…eligen a su Lucía. Y se celebra una procesión en la que desfila la Lucía, vestida con túnica blanca y una corona con siete velas, detrás van el resto de niños, todos con túnicas blancas, las niñas son sus damas y los niños son estrellas, todos portan velas que iluminan la noche, cantando villancicos y repartiendo estos ricos bollos.Vamos con la receta que me enrollo....En el vaso ponemos 80 G AZUCAR y UNA CUCHARADITA DE SEMILLAS CARDAMOMO (yo las compré en alcampo marca Carmencita, hay que quitarles la vaina)Pulverizar 15seg/v10Añadir 550G HARINA FUERZA mezclar 10s/v5 Reservar en bolPoner en el vaso 320G DE LECHE, y UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN. 3 min - 37º - V2Añadir 15 G DE LEVADURA FRESCA, 50G DE TEMPERATURA AMBIENTE, 1 HUEVO   10seg/V2Añadir la mezcla reservada y pellizco de sal  10seg/V4     3min/Vaso cerrado/Espiga.Reposar 30 min dentro del vaso para que doble su volumenCon la espátula bajar un poco la masa 1 min / Vaso cerrado / Espiga.Poner la masa en superficie de trabajo enharinada y amasar dando forma bolaAplastar ligeramente y con rodillo hacer un cuadrado de 30x30 (yo lo extendí más) y hacer tiras de 5cm de anchoDarle forma de "S" metiendo los extremos debajo para que no pierdan la forma.Poner los bollos en bandeja de hornoColocar en el centro de las uniones cerezas o arándanos deshidratados pincelar con huevo reposar que doble su volumen (30min)Precalentar horno 180ºHornear 20 minRetirar y servir templados o fríos.Espero que os gustennnQue seáis felices!!