Bollos de Santa Lucía. Navidad con Thermomix®

#Postres y dulces 18 noviembre 2015

 

Bollos de Santa Lucía. Navidad con Thermomix®

 

A unos pasos de la Navidad, desde Thermomix® ya os vamos dando ideas para estos días, habéis visto ya la revista? espero que si, si no os ha llegado aún por correo, no os preocupéis que estará al caer, si preferís comprarla suelta, ya sabéis que en quioscos 4,50 y en nuestras delegaciones 3,50€!!!

Y.... vamos a viajar un poco con nuestro Thermomix® , claro...

Hoy os voy a dar una idea dulce. Dentro de los dulces navideños, he encontrado estos bollos muy ricos... "BOLLOS DE SANTA LUCIA"  Son originarios de Suecia. Cada 13 de Diciembre, la mayoría de los hogares suecos se da el pistoletazo de salida a la Navidad. En cada hogar sueco se sigue una tradición éste día,  la hija mayor, se viste de Lucía con una túnica blanca y una corona con velas, y despierta a sus padres cantándoles el “St Lucía!” mientras les lleva un desayuno servido en la cama y compuesto de café, bollos de lucia y galletas.. Actualmente hasta hay un concurso de Lucías, en los colegios, iglesias…eligen a su Lucía. Y se celebra una procesión en la que desfila la Lucía, vestida con túnica blanca y una corona con siete velas, detrás van el resto de niños, todos con túnicas blancas, las niñas son sus damas y los niños son estrellas, todos portan velas que iluminan la noche, cantando villancicos y repartiendo estos ricos bollos.

Vamos con la receta que me enrollo....

En el vaso ponemos 80 G AZUCAR y UNA CUCHARADITA DE SEMILLAS CARDAMOMO (yo las compré en alcampo marca Carmencita, hay que quitarles la vaina)

Pulverizar 15seg/v10

Añadir 550G HARINA FUERZA mezclar 10s/v5 Reservar en bol

Poner en el vaso 320G DE LECHE, y UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN. 3 min - 37º - V2

Añadir 15 G DE LEVADURA FRESCA, 50G DE TEMPERATURA AMBIENTE, 1 HUEVO   10seg/V2

Añadir la mezcla reservada y pellizco de sal  10seg/V4     3min/Vaso cerrado/Espiga.

Reposar 30 min dentro del vaso para que doble su volumen

Con la espátula bajar un poco la masa 1 min / Vaso cerrado / Espiga.

Poner la masa en superficie de trabajo enharinada y amasar dando forma bola

Aplastar ligeramente y con rodillo hacer un cuadrado de 30x30 (yo lo extendí más) y hacer tiras de 5cm de ancho

Darle forma de "S" metiendo los extremos debajo para que no pierdan la forma.

Poner los bollos en bandeja de horno

Colocar en el centro de las uniones cerezas o arándanos deshidratados pincelar con huevo reposar que doble su volumen (30min)

Precalentar horno 180º

Hornear 20 min

Retirar y servir templados o fríos.

Espero que os gustennn

Que seáis felices!!