ESPÁRRAGOS BLANCOS FRESCOS GRATINADOS, CON Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 09 mayo 2020




Qué ricos por favor!. Si ves espárragos blancos frescos en tu frutería y tienen buena pinta... anímate a comprarlos. Ahora en primavera es su mejor época. Espárragos de La Rioja, Navarra, Aragón, Granada y Aranjuez, Tudela, los ideales! No te los pierdas! de Abril a Junio!


La receta es fácil, pero con algunos matices y consejos que te doy ahora.


Cuando los compres, no olvides: cocínalos en un margen máximo de dos días y siempre mantenerlos dentro del frigorífico.


Los mejores espárragos blancos, son los que tienen la yema o punto más cerrada.


Los peores son los que tienen manchas marrones o grises en el tallo.


Se comen al dente, es decir un pelín crujientes, por lo que lo mejor es ir pinchándolos con un tenedor para controlar su punto de cocción.


Vamos con la receta:


1.- Forramos la bandeja del varoma con papel de hornear humedecido, tapando las ranuras. Ponemos en linea:  8 espárragos blancos frescos, bien lavados y secados. Cuidadin con las yemas de estos, que son muy tiernas y las podemos estropear.


Pelados: hay que partir desde debajo de la yema o punta, hasta el final del tallo. Una vez pelados, se corta 1 cm aproximadamente de la base del tallo.


Reservar.


2.-  Ponemos 500g de agua en el vaso y calentamos 10min/100º/v1. Una vez caliente la echamos sobre los espárragos y espolvoreamos con 1 cdta de sal y 1 cdta de azúcar. El azúcar se usa para corregir el amargor natural de los espárragos.




3.- Echamos en nuestro vaso 500g de agua, yo puse 700g . Ya que mis espárragos eran muy gordos y supuse que iba a tener un poco más de tiempo de cocción. Colocar el varoma con los espárragos y programar 35min/Varoma/V1.  Yo en este punto los miré pinchándolos con un tenedor, como eran muy gorditos, los puse 10 min más. Aunque... OJO: No debéis cocer en exceso los espárragos, ya que se estropearían, quedando demasiado blandos. El espárrago blanco natural, debe quedar al dente.


Retirar y vaciar el vaso.


Precalentar el horno a 200º con grill


4.- En el vaso preparamos una bechamel. 


Ponemos 60g de cebolla/cebolleta. 50g de jamón curado en dados. CORTAR. 3s/v6. Bajar con la espátula los ingredientes al fondo del vaso.


5.- Agregar 20g de aceite virgen extra y otros 20g de mantequilla.  4min/100º/v1


6.- Añadir 20g de harina y rehogar 2min/120/v1


7.- Incorporar pellizco de nuez moscada y 300g de leche. 4min/100º/v2.


Mientras vamos enrollando cada espárrago con media loncha de jamón de york y los colocamos en una fuente para horno. 




Verter la bechamel por encima y espolvorear con un poco de queso rallado.


8.- Gratinar unos min a 200º y servir. 



Animaros a hacerlos y me contáis. Están deliciosos.