CHAMPIÑONES AL AJILLO CON JAMÓN

#Verduras, hortalizas y ensaladas 22 noviembre 2014

Los champiñones, como la mayoría de las setas comestibles, se caracterizan nutricionalmente por poseer una gran cantidad de agua, proteínas, minerales y vitaminas, y un bajo contenido en grasas y calorías.

Por ello, son adecuados dentro de dietas equilibradas, sanas y bajas en grasa, gracias a que su aporte nutricional es sumamente interesante para aportar a nuestro organismo los diferentes nutrientes esenciales que necesita.

Ayuda a una correcta hidratación de nuestro organismo gracias precisamente a su contenido en agua. Además, aporta vitaminas del complejo B, necesarias para el buen funcionamiento del sistema nervioso, el sistema inmunológico, la regeneración de los tejidos, la salud visual y para la transformación de energía, entre otros.

Estimulan la actividad tanto cerebral como nerviosa, mientras que por su contenido en hierro su consumo es interesante en caso de anemia ferropénica.

Los champiñones son ricos en potasio, fósforo, selenio, vitaminas del grupo B

INGREDIENTES

- 2 ajos.

- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.

- 350 gr. champiñones.

- Sal.

- 1 Cayena rama.

- Un chorrito de limón.

- 15-20 gr. vino blanco.

- 90 gr. taquitos de jamón.

- Perejil.

ELABORACIÓN

1.- Echar los 2 ajos, programar  Velocidad 5, 20 segundos. Bajar los restos de las paredes del vaso.

2.- Echar el aceite y programar 5 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1. Los ajos estarán dorados.

3.- Echar los champiñones lavados y cortados en cuatro trozos, sal, cayena, un chorrito de limón, vino blanco, taquitos de jamón y programar 10 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

4.- Añadir el perejil picado, programar 5 minutos, temperatura Varoma, Velocidad cuchara.

5.- Una vez hechos, quitamos la cayena... y ya están listos para servir.