MERLUZA RELLENA CON AJADA DE GAMBAS

#Pescados y mariscos 14 septiembre 2015

MERLUZA RELLENA CON AJADA DE GAMBAS

Hoy os dejo una receta muy sana y completa en cuanto a macronutrientes y calorías del libro Menos de 400 Kcal. Esta merluza puede tomarse como plato único o acompañado de una crema ligera de tomate y fruta fresca de postre, así aportarás un extra de vitaminas. Necesitarás para realizarla un colador de malla fina y film transparente.

INGREDIENTES (4 raciones, dificultad baja, 40 min. aproximadamente)

  • 250 gr. gambas enteras sin pelar

  • 70 gr.  de aceite de oliva virgen extra (y un chorrito más para servir

  • 3 dientes de ajo

  • 200 gr. de agua

  • 2 filetes de merluza (la parte de la cola) sin piel ni espinas (600 gr. apróx.) salpimentados

  • 8 patatas pequeñas peladas y torneadas

  • 8 espárragos verdes (sin la parte dura)

  • 30 gr. de cebolla

  • 150 gr. de calabacín pelado y cortado en trozos

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 30 gr. de leche


ELABORACIÓN

  1. Pela las gambas y reserva también las cáscaras y cabezas

  2. Pon 30 gr. de aceite en el vaso y calienta 5 min./ 120º/ Vel. 1.

  3. Añade los ajos, pica 5 seg./ Vel. 5 y sofríe 3 min./ 120º/ Vel. 1.

  4. Incorpora los cuerpos de las gambas y rehoga 2 min. /120º/ Giro inverso activo/ Vel. 1. Retira del vaso y reserva.

  5. Pon en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas y el agua. Trocea 2 seg. / Vel. 5 y programa 5 min/ 100º C/ Vel. 4. Cuela el fumet a través de un colador de malla fina y reserva. Lava muy bien el vaso y la tapa.

  6. Coloca uno de los filetes de merluza sobre el film transparente y vierte encima la ajada. Coloca el otro filete encima y envuelve con el film, haciéndolo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado. Pon el pescado, las patatas y los espárragos en el recipiente Varoma, tape y reserve.

  7. Pon en el vaso limpio la cebolla, el calabacín, y los 40 gr. de aceite. Trocea 3 seg./ Vel. 4 y sofríe 3 min./ 120º C/ Vel. 1.

  8. Añade el fumet reservado, la sal y la pimienta. Sitúa el Varoma en su posición y programa 20 min./ Varoma/ Vel. 2. Retira el Varoma.

  9. Añade la leche al vaso y tritura 30 seg. / Vel. 10.

  10. Quítale el film transparente al pescado, colócalo en una fuente y córtalo en rodajas. Sirve con la salsa y las verduras al vapor espolvoreadas con sal y regadas con un chorrito de aceite  de oliva.