SALMÓN CON SALSA DE NARANJA A MI MANERA

#Pescados y mariscos 11 diciembre 2014

PROPIEDADES

El salmón es un pescado azul o graso. La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos.

En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12. Éstas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, hidratos de carbono, grasas y proteínas e intervienen en procesos de gran importancia (formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas, etc.).

La riqueza en grasa del salmón hace que contenga cantidades interesantes de algunas vitaminas liposolubles como la A y la D.

Es fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados.

Tiempo de preparación: En este plato dedicaremos 5 minutos a la preparación y 25 en Thermomix® .

Raciones: 6 personas

INGREDIENTES

- 120 gr. de cebolla.

- 30 gr. de aceite de Oliva.

- 1 trozo de puerro.

- 20 gr. de Jerez.

- 220 gr. de zumo de naranja natural.

- 30 gr. de agua.

- 1 cucharada de azúcar.

- 1 cucharada de vinagre.

- Media cucharadita de sal.

- 1 pellizco de pimienta molida.

- 600 gr. de lomo de salmón fresco sin piel.

ELABORACIÓN

1- Cortamos la cebolla en cuartos e introducimos en el vaso, troceamos 3 seg./vel. 5.

2- Añadimos el aceite. Programamos 10  min./ Varoma/vel. 1.

3- Mientras se hace el paso 2, cortamos el salmón en tacos, lo salpimentamos y untamos de aceite la Varoma para a continuación introducir el salmón.

4- Cortamos el puerro en juliana y lo freímos en una sartén hasta estar dorado.

5- Incorporamos el Jerez y programamos 1 min./ Varoma/vel. 1, sin colocar el cubilete para que se evapore el alcohol del Jerez.

6- Añadimos el zumo de naranja, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta. Colocamos el Varoma en su posición, programamos 10 min/ Varoma/vel. 1.

7- Reservamos el salmón. Trituramos la salsa durante 1 min/vel. progresiva 5-7-10.

8- Emplatamos el salmón y regamos con la salsa. Para la decoración del plato ponemos el puerro.