Ya es viernes ¡Comida festiva!

#Cocción en varoma 01 mayo 2020

¡Hola de nuevo!


¡Que deprisa pasa el tiempo! otro finde en casa, pero ya queda menos para poder abrazar a los que tenemos lejos.


Hoy vamos a prepara una lasaña algo más ligera que la clásica, super sencilla y que puedes dejar preparada de un día para otro. También vamos a aprovechar nuestro varoma, para ganar tiempo y ahorrar energía, cociendo en tres alturas.




TM31 TM5 TM6


Primero comenzamos a preparar la salsa boloñesa


Salsa boloñesa


200 g de verduras variadas (apio en rama, zanahorias y cebolla) cortadas en trozos


40 g de aceite de oliva virgen extra


800 g de carne picada mixta (mitad cerdo mitad ternera) 


(o la que tengas en casa)


100 g de vino blanco seco


300 g de tomate triturado en conserva


1 - 1 ½ cucharadita de sal (ajuste al gusto)


½ - 1 cucharadita de pimienta negra molida (ajuste a su gusto)


preparación


Ponga en el vaso las verduras y el aceite. Trocee 5 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 2.


Añada la carne picada mixta, remueva con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehogue 8 min/120°C/giro inverso/vel 1.


Agregue el vino y programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel 1.


MIentras tanto cortamos a lo largo dos calabacines en tiras finas y lo vamos colocando en nuestro  recipiente y nuestra bandeja varoma.


También podemos poner unos huevos envueltos individualmente en film y de esa manera, los tendremos ya cocidos, para cualquier otra preparación, por ejemplo unos huevos rellenos de atún y mahonesa.




Añada el tomate triturado, la sal y la pimienta. Programe 25 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.  Coloque el recipiente varoma en su lugar.



Vierta en un bol y reserve.


En el mismo vaso y sin necesidad de aclararlo, preparamos una bechamel.


Bechamel


1000 g de leche


80 g de mantequilla blanda


100 g de harina


1 cucharadita de sal


1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida


Precalentar el horno a 200 grados


Bechamel


Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programe 12 min/100°C/vel 3.


A mi me gusta añadirle un poco de queso rallado cuando está terminada y mezclar 3/4 segundos a velocidad 3 y medio.


Mientras se va haciendo la bechamel vamos montando la lasaña.


En una fuente de horno a la que hemos puesto un poco de mantequilla o de aceite en el fondo, vamos colocando las tiras de calabacín



la boloñesa


y unas tiras de queso en lonchas,(mozarella, manchego, al gusto...)




Repetimos el calabacín, la boloñesa, el queso, finalizando la última capa con calabacín.



Echamos la bechamel por encima, cubriéndolo bien, espolvoreamos con queso rallado, e introducimos en el horno unos 10 minutos. Si no está muy dorado, puedes poner el grill, un minuto.


y ya está, 



¡Bueno provecho!