Empanada Gallega

#Masas, panes y repostería 16 abril 2014

Empanada Gallega

Ingredientes:

■Masa:

-50 gr de agua

-50 gr de vino blanco

-50 gr de aceite de oliva virgen

-90 gr de manteca de cerdo o mantequilla

- 1 huevo

-30 gr de levadura fresca de panadería o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

- 450 gr de harina de fuerza

- 1 cucharadita de sal

- 1 huevo para pintar

■Relleno:

-300 gr de cebolla

-150 gr de pimiento rojo

-150 gr de pimiento verde

-100 gr de tomate triturado (natural o en conserva)

-50 gr de aceite de oliva virgen

- 1 cucharadita de azúcar

- 1 cucharadita de sal

-200 gr de bonito en escabeche o en aceite de oliva (según gusto)

- 3 huevos duros

 Comenzamos preparando la masa:

 Echando en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añadimos el huevo y la levadura fresca (si es la levadura deshidratada de sobre, se debe añadir junto con la harina). Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

Incorporporamos la harina y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 6 y acto seguido, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto unos 30 minutos, hasta doblar su volumen. Yo suelo prolongar el tiempo de 2 a 3 horas para que la masa sea más digestiva y obtener mejor resultado.

Preparación del relleno:

Huevos, 1 seg. vel.4. Reservamos.

Ponemos en el vaso, la cebolla, los pimientos rojo y verde, el tomate, el aceite y el azúcar y la sal. Troceamos programando 4 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes a las cuchillas y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.

Retiramos a un recipiente y añadimos el bonito desmenuzado y escurrido y los huevos.Dejamos enfriar.

Montaje de la empanada:

Precalentamos el horno a 200º.

Dividimos la masas en 2 partes. Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa y la colocamos sobre la bandeja. Volcamos el relleno y lo extendemos por toda la masa. Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y recortamos y sellamos los bordes. Con los recortes de masa si queremos adornamos la superficie. Pinchamos con un tenedor la masa para que salga el vapor y pincelamos con un huevo batido. Metemos al horno y en unos 30 minutos tenemos nuestra empanada gallega.