EL SUSHI, SU PREPARACION Y DISTINTAS PRESENTACIONES.

#Pastas y arroces 03 febrero 2018

El sushi es un plato que incluye alimentos con pocas calorías y muchas proteínas, además de minerales, vitaminas, ácidos grasos saludables como el Omega-3 e hidratos de carbono.
Sin duda, es una opción más saludable que las hamburguesas o la carne roja. Comer sushi con frecuencia es muy beneficioso para el corazón, por el alto contenido de aceite de pescado, que promueve la salud de un sistema cardiovascular sano. El sushi es sobre todo bajo en grasas y alto en proteínas.
Para comenzar con el sushi lo primero es hacer EL ALIÑO, vamos a ello:



INGREDIENTES
•    240 g de vinagre de arroz
•    80 g de azúcar
•    40 g de sal



PREPARACIÓN
1.    Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 4 min/80°/vel 2.
2.    Vierta en un tarro, deje enfriar y reserve en el frigorífico.
Sugerencia: Este aliño se conserva varios meses en el frigorífico. Es conveniente tenerlo preparado porque debe utilizarse frío.



AHORA VAMOS CON EL ARROZ PARA SUSHI:



INGREDIENTES
(para 4 raciones)
•    500 g de agua (para el vapor)
•    300 g de arroz jazmín o bomba
•    380 g de agua (para el arroz)
•    3 trozos pequeños de alga kombu para aromatizar el arroz (opcional)
 PREPARACIÓN
1.    Prepare el aliño para el arroz siguiendo las indicaciones de la receta. Deje enfriar y reserve.
2.    Moje un rectángulo de papel de hornear de aproximadamente 40 x 30 cm, escúrralo bien y cubra con él la bandeja del recipiente Varoma. Reserve.
3.    Vierta el agua en el vaso y programe 5 min/Varomal/vel 1.
4.    Mientras se calienta el agua, ponga el arroz dentro del cestillo y lávelo con abundante agua fría, aclarándolo varias veces hasta que el agua salga bien clara. Según el tipo de arroz, esto puede suponer hasta más de 10 lavados. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí.
5.    Cuando acabe el tiempo programado, coloque el recipiente Varoma en su posición y ponga el arroz en la bandeja (encima del papel), distribuyéndolo de manera uniforme. Pulse la función balanza, vierta sobre el arroz, 380 g de agua y los trozos de alga kombu. Tape el recipiente Varoma y programe 18 min/ varomal/vel 2. Es importante no levantar la tapa durante la cocción.
6.    Retire el recipiente Varoma sin levantar la tapa y deje reposar durante 5-10 minutos.
7.    Vuelque el arroz en un recipiente no metálico (preferentemente de madera). Con la ayuda de la espátula, mueva el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que enfríe por igual. Puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo mueve, vierta poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser glutinoso y a la vez brillante.

Sugerencia: Este arroz es la base para los rollitos maki de alga nori, las bolitas de forma de croqueta nigiri, los conos temaki de alga nori, etc. También se puede servir con unas verduritas salteadas, gambas, tortilla... como "ensalada" de arroz o simplemente utilizarlo como acompañamiento de platos con un toque oriental.



Y ahora vamos con las distintas preparaciones:



INGREDIENTES




(para 30 unidades)
•    4 - 5 láminas de alga nori
•    1 receta completa de arroz para sushi
•    Relleno (a elegir) Pescado y marisco fresco variado especial sushi (cortado en tiras o láminas) o palitos de cangrejo, huevas de salmón, etc.
•    Verduras variadas cortadas en bastones (zanahoria, pepino, aguacate, etc.)
•    1 huevo cuajado en tortilla
•    Pasta wasabi
•    Mayonesa (opcional)
Acompañamientos
•    Salsa de soja
•    Jengibre encurtido dulce cortado en láminas muy finas
•    Pasta wasabi
•    Rábano daikon rallado

MAKI SUSHI

1.    Sobre la esterilla de bambú ponga una lámina de alga nori, con la parte más rugosa hacia arriba.
2.    Extienda el arroz sobre el alga en una capa fina y deje sin cubrir dos bordes, con un margen de un dedo el más cercano a nosotros, y de cuatro dedos el más alejado.
3.    Coloque en el centro las láminas o bastones del ingrediente elegido y sazone con un poco de wasabi y/o mayonesa.
4.    Con la ayuda de la esterilla, vaya enrollando haciendo para ello una ligera presión y termine humedeciendo el borde de la lámina para sellar el rollo.
5.    Corte el rollo en cuatro o cinco porciones con un cuchillo humedecido.
6.    Repita el proceso con todas las láminas de alga nori.

TEMAKI SUSHI

1.    Ponga una capa de arroz para sushi sobre un cuadrado de alga nori de 10x10 cm.
2.    Coloque el relleno elegido en diagonal y forme un cucurucho desde uno de los extremos de la diagonal.
3.    Este sushi se come con la mano al ser demasiado grande para utilizar los palillos.

NIGIRI SUSHI
1.    Coja una porción de arroz para sushi con la palma de la mano y moldee en forma de croqueta.
2.    Ponga una pizca de wasabi sobre la croqueta y coloque encima una lámina del pescado elegido.
3.    Si lo desea, puede poner una tira de alga nori, a modo de cinturón, para mantener el pescado en su sitio.

LNARI SUSHI
1.    Este sushi se presenta en una especie de saco pequeño de tofu frito, relleno de arroz de sushi y otros ingredientes.

EDOMAE SUSHI

1.    Distribuya el arroz de sushi en los cuencos hasta llenar dos tercios y coloque por encima los ingredientes a su gusto, mezclando formas y colores.

Acompañamientos: Sirva el sushi acompañado de salsa de soja, un poco de pasta de wasabi, una flor de láminas de jengibre encurtido y rábano daikon rallado.
El comensal puede añadir la cantidad de wasabi (picante) que desee a la salsa de soja y tomar un poco de jengibre encurtido entre cada tipo de sushi para cambiar el sabor.
Al ser pescado y marisco crudo, previamente congelado, es conveniente.