AUTÉNTICO TIRAMISÚ ITALIANO

#Postres y dulces 17 febrero 2016

 

AUTÉNTICO TIRAMISÚ ITALIANOINGREDIENTES



  • 4 Huevos XL

  • 150g de azúcar

  • 500gr Queso Mascarpone

  • 300r nata para montar (33%grasa min)

  • 50r azúcar glass

  • 300gr Agua

  • 4 cucharadas colmadas de café soluble

  • 60gr licor de cointreau

  • 2 planchas de bizcocho genovés o bizcochos de soletilla

  • Cacao en polvo


 

PREPARACIÓN CREMA MASCARPONE

  1. Con el vaso bien seco colocamos la mariposa, añadimos el azúcar glass, los 300gr de nata (muy fría) y montamos sin programar tiempo a VEL3,5 hasta lograr el punto deseado, firme y esponjosa. Una vez montada la nata reservamos en un bol en la nevera y limpiamos el vaso.

  2. Separamos las claras de las yemas con cuidado en dos recipientes distintos. Las claras han de estar totalmente limpias y no contener ningún rastro de yema.

  3. Con el vaso limpio y bien seco colocamos la mariposa, añadimos las 4 claras y batimos hasta que estén bien montadas.
    4MIN - 0º - VEL3,5. Si pasado el tiempo vemos que no están lo suficientemente firmes, dejar algo más de tiempo hasta que logremos ese punto. Una vez montadas, pasamos a un bol y reservamos en la nevera y limpiamos el vaso.

  4. Con el vaso seco, colocamos la mariposa y añadimos las 4 yemas junto con el azúcar.
    Batimos  6MIN - 0º - VEL3 o hasta que su aspecto se torne blanquecino.

  5. Una vez batidas las yemas quitamos la mariposa y mezclamos con el queso mascarpone 2MIN - 0º - VEL2, añadiéndolo por la avertura con la máquina en marcha. Nos debe de quedar una crema bastante densa. Si no queda bien mezclado ampliar  el tiempo, en pasos de 30sec. , hasta lograr la mezcla. No mezclar más rápido del 2, puede cortarse y quedar muy líquida.

  6. Colocamos la mariposa, añadimos la nata reservada al vaso junto con las yemas y el mascarpone y mezclamos
    2MIN - 0º - VEL1

  7. Sin quitar la mariposa, añadimos las claras reservadas al vaso junto con las yemas ,el mascarpone y la nata (Si las claras han bajado un poco, solo añadir al vaso la clara montada evitando añadir nada de líquido) y mezclamos
    3MIN - 0º - VEL0,5

  8. Una vez mezclado, tapamos con el cubilete y dejamos reservado en el vaso.


 

MONTAJE DEL TIRAMISÚ

  1. Mezclamos en un bol los 300gr. de agua, el café y el licor de cointreau. Reservamos.

  2. Cortamos las planchas de bizcocho al tamaño de un molde rectangular de 30cmx20cmx7, mejor si es desmoldable.

  3. Colocamos una de las planchas en el molde y emborrachamos con la mezcla del café y el licor.

  4. Cubrimos con una capa de la crema mascarpone y con la ayuda de una espátula curva alisamos.

  5. Añadimos la segunda plancha en el molde sobre la capa de crema y emborrachamos con la mezcla del café y el licor.

  6. Cubrimos con una capa con el resto de la crema mascarpone y con la ayuda de una espátula curva alisamos.

  7. Cubrimos el molde con papel film y reservamos en la nevera  durante 5 horas.


 

Para servir, desmoldamos y cortamos en porciones, cuadradas o rectangulares, colocándolas en el plato, Cubrimos con Cacao en polvo y…

A DISFRUTAR !!

ACCESORIOS NECESARIOS
Molde rectangular (preferiblemente desmontable)
Espátula curva.

CONSEJOS
Puede sobrarnos parte del café con el que hemos emborrachado nuestro TIRAMISÚ. Si así fuera, antes de servir absorber el sobrante con papel de cocina.