Lasaña de verduras al vapor XXL en Thermomix® TM6.

#Pastas y arroces 20 octubre 2020



Lasaña de verduras al vapor XXL en Thermomix® TM6


Ingredientes: 


80 - 100 g de queso parmesano en trozos (3 cm)


250 g de cebolla en trozos


30 g de aceite de oliva


200 g de tomates cherry


Salsa Aurora (bechamel con tomate)


1000 g de leche


70 g de mantequilla y un poco más para engrasar


80 g de harina


2 pellizcos de sal


2 pellizcos de nuez moscada molida


2 pellizcos de pimienta molida


150 g de tomate frito estilo casero


Montaje y horneado


16 placas de lasaña secas precocidas, sin remojo


800 - 1000 g de verduras variadas cocidas al vapor (zanahoria, judías verdes, calabacín, espárragos verdes, guisantes, alcachofas, apionabo, pencas de acelga, etc.)


200 g de queso cremoso


8 - 10 hojas de albahaca fresca


2 huevos duros (opcional)


Preparación


Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 15 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y trocee 3 seg/vel 5.


Introduzca el cestillo con los tomates cherry y sofría 10 min/120°C/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y retire los tomates cherry. Escurra la cebolla pochada en el cestillo colocado sobre un bol y reserve.


Salsa Aurora (bechamel con tomate)


Ponga en el vaso el líquido de escurrir la cebolla, la leche, la mantequilla, la harina, 40 g de queso parmesano rallado, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programe 12 min/100°C/vel 3.


Incorpore el tomate frito y mezcle 30 seg/vel 5.


Montaje y horneado


Precaliente el horno a 200°C. Engrase ligeramente con mantequilla una fuente de horno de aprox. 40x24x6 cm.


Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa Aurora. Ponga encima una capa de placas de lasaña, coloque la mitad de las verduras cocidas troceadas o en rodajas y cubra con aprox. ⅓ de la salsa Aurora. Ponga encima otra capa de placas de lasaña, reparta el sofrito de cebolla escurrido, el queso cremoso en trozos, los tomates cherry pelados enteros o en mitades, las hojas de albahaca troceadas a mano y los huevos duros troceados. Coloque otra capa de placas de lasaña, vierta encima las verduras restantes y termine con las últimas placas de lasaña. Vierta la salsa aurora restante y espolvoree con el queso parmesano restante.


Hornee durante 15 minutos a 200°C y gratine 5 minutos más o hasta que esté dorada. Deje reposar 10 minutos y sirva en porciones.