TRUCOS TRUCOS TRUCOS

#Trucos 24 abril 2020

¡Vuestro Thermomix® es todo un universo por explorar!Aquí os dejo unos trucos fáciles que espero que hagan que cada día se convierta en una pequeña aventura por descubrir. 


¿Sabías que...?


Pon papel de horno (se moldea mejor si se moja y arruga) en la bandeja del varoma, añade encima 400 gr de agua y 200 gr de arroz,  sazona al gusto (sal, aceite, ajo en polvo, pasas,  cúrcuma, etc). Aprovecha para hacer Tomate Frito en el vaso y unos huevos poché en el recipiente varoma. En 30 minutos tendrás listo una comida riquísima. 


Para tamizar, pon la harina en el vaso muy seco y programa 20 seg/ vel 8, vuelca la harina sobre el cestillo y utiliza a modelo de tamiz dando pequeños golpecitos


Si pones un paño de cocina entre la tapa y la bandeja del varoma al hacer flanes, cupcakes, panes, etc, te asegurarás de que el paño recoja el vapor y no se humedezca el alimento.


Prueba a hacer plastilina y deja volar tu imaginación: pon 250 gr de agua, 125 gr de sal, 1 cucharadita de bicarbonato 5min/80°/vel 1. Añade 250gr de harina, y cucharada de aceite y mezcla 10 seg/vel 10. Puedes dividir la masa y añadir colorante y aceite aromático a la masa


Haz tus propias pastillas con la receta concentrado de carne, pescado, pollo o verduras. Una vez hecho, haz bolitas y mételas en el congelador. Usalas directamente del congelador cuando sea necesario


Pelar ajos: añadir dientes de ajo al vaso y programar 6 segundos/giro inverso/velocidad 3.5





Tapenade (pasta de aceitunas): añadir aceitunas negras, aceite y orégano y programar 4 segundos/velocidad 5. Servir encima de un pan rápido recién hecho




Picar lechuga, poner en el vaso 800 gr de agua, añadir la mitad de una lechuga en cuartos y programar 4 segundos/velocidad 4. Dejar escurrir en el recipiente varoma




Manchas de cúrcuma: dejar al sol




Deshuesar aceitunas: añadir aceitunas, programar 4 segundos/ velocidad 4. Sirve también para cerezas, dátiles, etc



Usar mariposa para:

         -dejar reposar el pan recién salido del horno para que no se humedezca.

         -poner de base en el varoma debajo de la carne o pescado si ocupa mucha superficie para permitir que entre el vapor.

           -evitar que se desmenucen los ingredientes en una receta (pollo, patatas, etc)



Poner el cestillo en vez del cubilete para reducir salsas, usarlos para cocer huevos o hacer alimentos al vapor, colocarlo para hacer pequeñas cantidades de papillas (haciendo de tope para que la papilla no se disperse en las paredes del vaso), para hacer caldos con huesos o espinas, para fundir chocolate (metiendo el chocolate en una manga pastelera y dejando que se funda al vapor) o usarlo como colador (para escurrir la mantequilla, colar la limonada, la pasta, etc)




Limpiar el vaso con un poco de vinagre y/o limón 20 segundos/ velocidad 10 para eliminar olores y sabores




Secar el vaso: programar 15 segundos/ velocidad 10 o turbo para que el agua quede en las paredes y luego secar con un trapo




Enfriar el vaso poniendo hielo dentro 




Retirar la masa dándole la vuelta al vaso y girando a ambos lados la pieza negra que hace girar las cuchillas en la base del vaso



Usar el pan duro para hacer pan rallado (sazonar con ajo, perejil, etc)



Usar la tapa del varoma como bandeja para tener los ingredientes listos, transportar alimentos o amasar el pan. 



Usar el recipiente varoma como colador para la pasta, etc o para escurrir la lechuga recién picada



Usar el bocal de la tapa del vaso para decorar con azúcar glass dejando un círculo perfecto.  Sirve también para separar yemas de claras o como embudo para rellenar botes, poniendo la tapa encima del bote y vertiendo el líquido o masa a través de él. 




Picar carne: congelar unos 45 minutos, 200 gr de trozos de carne de unos 2 cms y programar 10 segundos/velocidad progresiva 5-10. Sazonar al gusto




Esterilizar en varoma: añadir 800 gr agua al vaso, poner biberones, chupetes, etc en el varoma y programar 20 minutos/ temperatura varoma/velocidad 2




Pulverizar: hacer nuestra propia harina añadiendo el ingrediente (arroz, almendras, lentejas, centeno, avena, garbanzos, etc) y programando 1 minuto/velocidad 10



Colocar film transparente entre la tapa y vaso para no ensuciar tanto y que sea más fácil la limpieza al hacer nata montada, si se usa cúrcuma, etc



Usar cubilete para preparar huevos poché poniendo film transparente, echando el huevo y sazonar (sal, pimienta, ajo molido, queso, aceite, bacón, etc), anudar y colocar en el recipiente varoma. Además es un medidor de 50 y 100 gr



Hacer espuma de leche: añadir 100 gr leche introducir la mariposa y programar 3 minutos/80 grados/ velocidad 3. Añadir al café o chocolate calentito 



Hacer mantequilla: poner la mariposa, añadir nata (para montar 35% materia grasa y m BIEN FRÍA) al vaso y programar unos 3 minutos/velocidad 3.5. Si la materia grasa no se ha separado aún de la líquida, programar unos minutos más. Escurrir en el cestillo. Guardar el suero de mantequilla para hacer otras recetas. Lavar la mantequilla y sazonar al gusto (sal, ajo, perejil, nueces, hierbas aromáticas, azúcar, mermelada, etc)



Aprovecha el varoma y añade patata en rodajas, judías verdes, zanahorias troceadas y un par de huevos envueltos en film transparente,  cuando hagas una receta en el vaao usando temperatura varoma. Así tendrás a la vez una rica ensaladilla rusa.



Y si quieres ideas de cómo disfrutar de tu VAROMA al máximo,  prueba a poner la palabra "menú " en el buscador de cookidoo. Descubrirás cientos de recetas con las que aprovechar tu Thermomix® al máximo.  Atrévete!