Arroz cremoso con centollo "guisao" (TM31)

#Pastas y arroces 03 noviembre 2014

Después de un largo puente sin trabajar compensaremos con una menú para TM31 del chef Alberto Asensio. Este arroz cremoso será nuestro primer plato.

Ingredientes:

Para el caldo.

>100 gramos de cebolla.

>1 zanahoria en 2 o 3 trozos.

>100 gramos de tomate maduro o 50 gramos de tomate triturado.

>30 gramos de aceite de oliva virgen extra.

>50 gramos de gambas (cáscara y cabeza).

>1 cucharada de pimentón dulce.

>25 gramos de vino blanco.

>1 cucharada de tomate concentrado.

>1000 gramos de agua.

>1 cucharada de sal.

Para el arroz cremoso con centollo guisado.

>70 gramos de cebolla.

>1 zanahoria en 2 o 3 trozos.

>50 gramos de aceite de oliva virgen extra.

>2 cucharadas de tomate triturado.

>1 cucharadita de pimentón dulce.

>25 gramos de vino blanco.

>1 centollo cocido desmigado.

>300 gramos de arroz de grano redondo.

Preparación:

El caldo.

Ponemos en el vaso, la cebolla, la zanahoria, el tomate y el aceite. Hacemos 6 segundos / velocidad 4. Con la ayuda de la espátula bajamos todo lo que haya quedado en la pared del vaso y hacemos 5 minutos / 100º / velocidad 1

Añadimos ahora las gambas, el pimentón y el vino. Hacemos 1 minuto / varoma / velocidad 1.

Añadimos el tomate concentrado, el agua y la sal. Hacemos 14 minutos / 100º / velocidad 2. Retiramos del vaso y colamos a través de un colador fino.

Reservamos.

Para el arroz cremoso con centollo guisado.

Aclaramos el vaso. Ponemos la cebolla y la zanahoria y hacemos 3 segundos / velocidad 5. Con la ayuda de la espátula bajamos lo que haya quedado en la pared del vaso.

Añadimos el aceite y el tomate y hacemos 3 minutos / varoma / velocidad 1.

Añadimos el pimentón y el vino. Hacemos 1 minuto / varoma / velocidad 1.

Añadimos el centollo desmigado y hacemos 2  minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad cuchara.

Vertemos ahora el caldo reservado y hacemos 3 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad cuchara.

Añadimos el arroz y hacemos 13 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad cuchara.

Colocamos el arroz en una fuente, lo extendemos y dejamos que repose unos minutos.

Arroz cremoso con centollo

Si prueban la receta déjenos un comentario para saber que tal les ha ido. Disfruten cocinando.