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3 Consejos para hornear repostería sin azucar
24 November 2015 Cuando decidimos reducir o sustituir el consumo de azúcar en nuestra alimentación, nos encontramos que en zumos y bebidas es sencillo sustituir este ingrediente, solo tenemos que acostumbrar a nuestro paladar, pero cuando tratamos de sustituir el azúcar en repostería horneada nos encontramos con algunas dificultades, porque el azúcar no solo endulza:
Solicita demostración - Aporta humedad y suavidad
- Actúa como conservante
- Acelera la actividad de la levadura
- Se carameliza a altas temperaturas, por lo que, al barnizar con azúcar, obtenemos una textura crocante
- Da volumen
- Una cucharada de stevia en polvo sustituye a dos de azúcar (100g azucar---> 10g de stevia)
- Dos cuhcaradas y media de stevia liquida, sustituyen una taza de azúcar. Ten en cuenta que deberás reduzcir en aproximadamente 25 % cualquier otro líquido.
- La vida útil de los postres elaborados sin azúcar es menor. Ten en cuenta esto; refrigera sus postres o congelarlos o comerlos en menos tiempo.
- La fibra de la manzana modifica ligeramente el sabor del producto final. En algunos casos, es un plus, pero en otros puede hacer que la receta no sea “exactamente igual”. Un poco de ralladura de limón, bicarbonato, canela, vainilla, coco etc, pueden ayudar a ocultar el sabor de la manzana.
- Por último, es importante recordar que el azúcar acelera la cocción y el efecto de la levadura. Un postre sin azúcar requerirá un aumento en la temperatura del horno (unos 15 grados) y unos minutos extra también.