SOLOMILLOS CON SALSA DE VINO TINTO Y UVAS

#Carnes y aves 03 diciembre 2014

Hola de nuevo,

Hoy quiero haceros llegar una receta estupenda de cara a las Navidades, se trata de unos solomillos de cerdo hechos en su propio jugo en el recipiente Varoma, acompañados de una salsa espectacular donde el color lo pone el vino tinto y el sabor un buen vino dulce de Jerez, y el toque festivo lo dan las uvas, muy propias de la época. Es una receta que ya hicimos en un taller ce cocina de Navidad con TM31 hace un par de años.

Como ya sabéis, las recetas de TM31 se pueden hacer perfectamente en la nueva TM5.

Ingredientes:

- Para el recipiente Varoma



  • Dos solomillos de cerdo

  • Sal y pimienta

  • Caramelo líquido

  • Batatas o patatas


- Para la salsa

  • 30 gr. de aceite de oliva

  • 50 gr. de mantequilla

  • 250 gr. de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 350 gr. de buen vino tinto

  • 350 gr. de vino dulce de Jerez

  • 1 pastilla de caldo de carne o 100 gr. de caldo de carne

  • 250 gr. de uvas blancas peladas y sin semillas


Preparación:

 

1.- Salpimentamos los solomillos de cerdo, los pintamos con caramelo líquido, les ponemos unas uvas sobre ellos y los envolvemos de manera individual con film transparente, haciendo un rulo. Los ponemos en el reciente Varoma, y ponemos a su alrededor unas rodajas con piel de patatas o batatas. Tapamos y reservamos.

2.- Para preparar la salsa, ponemos en el vaso, el aceite, la mantequilla, la cebolla y el ajo. Troceamos 10 seg/vel4 y a continuación programamos 10min/Varoma/vel1 para TM31, y lo mismo pero con temperatura de 120º con TM5.

3.- Incorporamos los vinos y el caldo, programamos 30min/Varoma/vel1 y colocamos el recipiente Varoma en su sitio.

4.- Cuando termine el tiempo, comprobamos que la carne está hecha y la salsa ha reducido, de no ser así, volvemos a programar 10 minutos con la misma temperatura y velocidad. Retiramos el recipiente Varoma y trituramos unos 15 seg/vel10.

5.- Añadimos las uvas y programamos 2min/Varoma/vel1.

Se puede filetear la carne y salsear aparte.