Brioche

#Masas, panes y repostería 28 abril 2020

¡Hola de nuevo!


Hoy vamos a hacer un Brioche. Ya sabes es un bollo de leche, muy esponjoso ideal para desayunos y meriendas. La receta es muy sencilla y te da muchas oportunidades de variaciones.




Como receta base, vamos a utilizar la receta de Brioche de chocolate y avellanas de Cookidoo.


TM5 TM6



Brioche de chocolate y avellana


Dificultad medio 


Tiempo de preparación 20min 


Tiempo total 2h 20min 


Raciones 12/18


Los ingredientes son:


200 g de lecheTM5 TM6 


100 g de azúcar 


1 cucharadita de miel


100 g de mantequilla en trozos (y algo más para el molde)


1 huevo


1 chorrito de vainilla líquida


30 g de levadura prensada fresca


o bien 1 sobre de levadura de panadería deshidratada (5 g)


500 g de harina de fuerza (y algo más para el molde)


2 pellizcos de sal


200 g de crema de cacao y avellanas


paración


1- Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la miel y la mantequilla y mezcle 1 min 30 seg/37°C/vel 2.


2- Añada el huevo, la vainilla y la levadura y mezcle 10 seg/vel 3.


3- Agregue la harina y la sal y mezcle 15 seg/vel 6. Después, amase 2 min/. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 30-40 minutos).


4- Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/. Retire la masa del vaso y forme una bola. Corte una porción de masa (aprox. 200-250 g), extiéndala con el rodillo y forre el interior de un molde desmontable (Ø 26 cm) previamente engrasado y enharinado. Extienda el resto de la masa en forma de rectángulo (aprox. 40x40 cm) y unte la superficie con la crema de cacao. Enrolle como si fuera un brazo de gitano y corte el rollo en 12 rodajas. Coloquelas dentro del molde, unas al lado de otras, dejando un pequeño espacio de separación para la subida. Deje reposar durante aprox. 1 hora cubierto con un paño hasta que doblen su volumen.


Precaliente el horno a 180°C.


Hornee el brioche durante 25-30 minutos (180°C). Retire del horno, deje templar y sirva.


Bueno pues ahora vienen las variaciones


Como la masa da bastante de sí,  al principio del punto 4, la puedes dividir en dos y hacer dos piezas de brioche un poco más pequeñas.




los pasos son los mismos, pero con dos porciones más pequeñas .



En mi caso, hice una de chocolate y avellana (si no tienes crema de chocolate y avellana, tipo nocilla o nutella o algo así, como me pasaba a mí, puedes tritura unas avellanas junto con media pastilla de chocolate para postres o chocolate con leche, lo que tengas en casa, lo calientas 2 minutos a 40 grados, velocidad 1,5. y lo untas sobre la masa)


La otra la hice con mermelada de melocotón (es la que tenía en la nevera), frutas confitadas (de las que me sobraron de Navidad) cortadas en trocitos pequeños y pasas. 


Puedes hacerlo con mermelada de fresa, con dulce de leche, o en salado con sobrasada y miel, jamón y queso, etc... Da mucho juego.


Una pincelada de huevo por encima para que quede doradito y al horno!



El brioche con frutas, lo pinté con mermelada otra vez nada más sacarlo del horno y este es el resultado!


¡Buen provecho!