Moussaka de Lentejas
#Legumbres y platos de cuchara 28 abril 2020
Receta de Moussaka Thermomix® .
Directamente un plato super completo y muy sano, muy healthy.
Para los que la moussaka tradicional les parece algo fuerte de sabor, como a mí, quizás esta la encuentren mas agradable. Es tremendamente suave y me parece muy indicada para una cena temprana.
Ademas de los nutrientes de los vegetales tiene un aporte muy importante en hierro y proteínas vegetales muy sanas.
En el libro de Thermomix® Francia por algo será, que de mas de 250 valoraciones tiene una puntuación 4,8
Ingredientes
- 200 g de lentejas rojas partidas
- 500 g de agua
- 120 g de queso parmesano en trozos
- 50 g de aceite de oliva
- 200 g de cebolla en cuartos
- 3 dientes de ajo
- 150 g de pimiento en trozos
- 400 g de tomate troceado en conserva
- 120 g de vino tinto
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 2 cucharaditas de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 berenjenas (en rodajas de 1 cm)
- 40 g de mantequilla (y un poco más para engrasar)
- 500 g de leche
- 40 g de harina
Preparación
- Ponga en un bol las lentejas y el agua y deje en remojo durante 1 hora.
- Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.
- Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento y trocee 5 seg/vel 5.
- Añada el tomate, el vino tinto, el orégano, el jengibre, la sal y la pimienta. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloque la mariposa tumbada en la base del recipiente (para facilitar la circulación del vapor) y coloque encima las berenjenas. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/sentido inverso/vel 1. Retire el recipiente Varoma y reserve.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Añada al vaso las lentejas escurridas y programe 5 min/100°C/sentido inverso/velocidad cuchara. Mientras tanto, coloque las rodajas de berenjena dentro de una fuente refractaria honda engrasada con mantequilla y cubra con las lentejas.
- Ponga en el vaso la mantequilla, la leche y la harina y programe 8 min/90°C/vel 4.
- Añada 60 g de parmesano rallado y mezcle 5 seg/vel 4. Vierta sobre las lentejas y espolvoree con el parmesano rallado restante.
- Hornee durante 30 minutos (200°C). Retire del horno y sirva.