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La compra improvisada, los productos que sobran y la cantidad de cacharros y utensilios por limpiar. 

Si te identificas con esta situación, soy tu persona y tengo la solución perfecta -Thermomix®

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Sopa de pescado donostiarra

05 mayo 2020
05 mayo 2020
Categoría:







Receta Thermomix® Cookidoo


Es la reina de las sopas nobles.


Según mi criterio es mas una velouté que una sopa.


Concentrado de sabores y aromas intensos de invierno con una textura fina y cremosa, ¡vamos! Una delicia.


Ya queda a gusto de cada uno el variar los pescados y mariscos incluso el añadir o nó brandy. A mi me parece imprescindible y además pierde el alcohol en la cocción.


Le pondría mas de 5 estrellas.....


Ingredientes


  • 1200 g de agua y algo más para cubrir las chirlas

  • 300 g de chirlas frescas 

  • o bien 300 g de almejas frescas

  • 1 - 2 cucharaditas de sal

  • 1200 g de agua

  • 200 g de huesos de rape o congrio

  • 200 g de espinas de pescado blanco y cabeza (congrio, merluza, etc.)

  • 250 g de gambas frescas enteras sin pelar

  • 150 g de puerro en rodajas

  • 120 g de zanahoria en trozos

  • 2 dientes de ajo

  • 1 manzana pelada, en cuartos y descorazonada

  • 100 g de cebolla en trozos

  • 200 g de tomate triturado en conserva o bien 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero

  • 70 g de aceite de oliva

  • 6 mejillones frescos limpios

  • 1 lomo de rape sin piel ni hueso (aprox. 350 g) salpimentado o bien 1 filete de pescado blanco sin piel (aprox. 350 g) salpimentado

  • 30 g de brandy

  • 100 g de pan sopako en trozos o bien 100 g de pan duro muy cocido (del día anterior) en trozos

  • 1 pastilla de caldo de pescado




Preparación


  1. Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese las chirlas y cubra con agua. Añada 1-2 cucharaditas de sal y reserve.

  2. Ponga en el vaso 800 g de agua, los huesos de rape, las espinas y cabeza de pescado blanco y programe 10 min/100°C/sentido inverso/velocidad cuchara Mientras tanto, pele las gambas y reserve también las cabezas y cáscaras. Cuele el caldo a través de un colador de malla fina y reserve.

  3. Ponga en el vaso las cabezas y cáscaras de gambas y 400 g de agua y programe 7 min/100°C/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.

  4. Ponga en el vaso el puerro, la zanahoria, el ajo, la manzana y la cebolla y trocee 5 seg/vel 5.

  5. Incorpore el tomate y el aceite y sofría 7 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga en el recipiente Varoma las chirlas, aclárelas bajo el grifo y añada los mejillones. Coloque la bandeja Varoma con el pescado, tape y reserve.

  6. Agregue al vaso el brandy y el pan y programe 3 min/Varoma/vel 1.

  7. Incorpore el fumet de gambas y la pastilla de caldo y añada el caldo de pescado hasta alcanzar el nivel máximo del vaso. Sitúe el Varoma en su posición y programe 15 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Ponga el rape y las chirlas (con o sin valvas) en una sopera y añada las gambas y el caldo de pescado restante.

  8. Añada al vaso los cuerpos de los mejillones y triture 1 min/vel 10.


Vierta la sopa en la sopera, mezcle y sirva.




Puedes seguir la receta guiada en cookidoo.

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05 mayo 2020