Terrina de pisto con salsa de champiñones
#Verduras, hortalizas y ensaladas 16 marzo 2018

- 4 huevos.
- 130 gramos de calabacín con piel y en trozos grandes
- 130 gramos de berenjena con piel y en trozos grandes
- 80 gramos de pimiento rojo en trozos
- 80 gramos de pimiento verde en trozos
- 150 gramos de cebolla cortada en cuartos
- 50 gramos de aceite de oliva
- 250 gramos de tomate triturado en conserva
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta de cayena molida (opcional)
- 200 gramos de champiñones frescos laminados
- 9 rebanadas de pan de molde sin corteza
Salsa de champiñones
- 40 gramos de aceite de oliva
- 40 gramos de harina
- 400 gramos de leche
- 60 gramos de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada
- Envuelve cada huevo en film transparente y reserva.
- Pon en el vaso el calabacín, la berenjena, el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla. Trocea 4 segundos velocidad 4.
- Añade el aceite y sofríe 10 minutos 120º giro inverso velocidad 1 (10 minutos temperatura varoma giro inverso velocidad 1)
- Añade el tomate triturado, la sal y la pimienta. Situa el recipiente varoma en su posición y pon los huevos reservados y los champiñones. Tapa y programa 25 minutos temperatura varoma giro inverso velocidad 1. Retira el varoma, reserva los champiñones y pon los huevos en agua fría durante algunos minutos. Pela los huevos y córtalos en rodajas.
- Forra con film transparente el interior de una terrina o molde (aprox. 30 x 12 x 10 cm).
- Cubre la base del molde con 3 rebanadas de pan, extiende la mitad del pisto sobre la capa de pan y pon encima la mitad de las rodajas de huevo. Coloca otra capa de pan de molde, vierte el pisto restante y pon las rodajas de huevo restantes. Cubre finalmente con 3 rodajas de pan. Tapa con film transparente y reserva en el frigorífico un mínimo de 2 horas. Lava el vaso de tu Thermomix® .
- Precalienta el horno a 200ºC con grill.
- Pon en el vaso el aceite y los champiñones y sofríe 2 minutos 120ºC giro inverso velocidad cuchara (2 minutos temperatura varoma giro inverso velocidad cuchara).
- Añade la harina y rehoga 1 minuto 120ºC giro inverso velocidad cuchara (1 minuto temperatura varoma giro inverso velocidad cuchara)
- Incorpora la leche, 20 gramos de queso parmesano rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programa 5 minutos 100ºC giro inverso velocidad 2 Mientras retira el film transparente y desmolda la terrina en una fuente refractaria. Vierte la salsa de champiñones por encima y espolvorea con el queso rallado restante.
- Hornea durante 5-10 minutos a 200ºC hasta que esté dorado. Retire del horno, corte en porciones y sirve.